媒体艺院

越剧现代戏《幽兰逢春》首演成功 / “1111”人才计划

出处:动听968  文字:  编辑:管理员  时间:2022-03-24
字体:放大 缩小

微信图片_20220324104731.jpg

越剧现代戏《幽兰逢春》,3月21日至23日在浙江实验艺术剧场成功首演。该剧由培养对象钱可监制、孙强编剧、裘冰舞美设计、杨浩平配器,是“1111”人才计划培养成果展示之一。


浙江艺术职业学院和浙江小百花越剧院联合打造,浙江越剧团演出的《幽兰逢春》,是第一部演绎现代浙江本土艺术家成长的舞台剧,讲述了“江南笛王”赵松庭从学笛到登上世界舞台,从教后桃李满园的历程。


微信图片_20220324104741.jpg

微信图片_20220324104743.jpg

剧中,赵松庭纪念馆落成,众学生执弟子礼,共同吹奏手中之笛,灯光聚焦在一张藤椅上,由黄剑勋饰演的赵先生一袭长衫、手持竹笛端坐其中。那一刻,台下的嘉宾、观众被深深打动。“气力已无心尚在,时时一曲梦中吹。” 赵先生的一生,就是追求笛艺、信仰的一生,也是无私授艺,桃李满天下的一生。


《幽兰逢春》以赵松庭先生的生平为蓝本,采用笛曲《幽兰逢春》为音乐线索,聚焦从学笛从艺到参军奔赴朝鲜等人生经历中的几个精彩片段,展现了巨大社会变革中赵先生以强烈使命感弘扬优秀民族文化的不懈追求,和不拘一格培养艺术人才的名师风范。

“先生的经历,代表了一代伴随新中国成长的音乐家群体。无论顺境还是逆境,始终保持达观的人生态度。该剧的打造,意在表现赵先生自觉自发弘扬优秀民族文化的强烈使命感,赞美其为艺术奉献毕生的可贵精神。”孙强介绍。

微信图片_20220324104746.jpg

微信图片_20220324104749.jpg

《幽兰逢春》先后入选浙江省文化和旅游厅第三批政府向社会力量购买戏曲剧本扶持项目、浙江省文化和旅游厅2019年浙江省舞台艺术创作重点题材扶持项目和浙江文化艺术发展基金资助项目,是浙江艺术职业学院“讲好本土故事、传递文化声音的又一次舞台实践


该剧历时5年创作,期间多次赴各地采风,举办研讨会,集合了浙江小百花越剧院和浙江艺术职业学院的顶尖创作力量,大咖云集,实力雄厚。导演由浙江小百花越剧院艺术总监陶铁斧担任,“1111”人才计划培养对象、一级编剧孙强担任编剧,设计学院首席专家周正平担任灯光设计,特聘教授蓝玲担任服装造型设计。赵松庭先生由二级演员、“新松计划”青年演员戏曲大赛银奖获得者黄剑勋饰演。“越美中华”青年越剧演员汇演金奖、“新松计划”青年演员戏曲大赛银奖获得者、袁派传人王静饰演阿兰,一级演员、梅花奖得主华渭强甘当绿叶,在剧中饰演赵太爷。

值得一提的是,此次浙越老中青三代演员很大一部分都毕业自浙江艺术职业学院(原浙江艺术学校),他们对赵先生有着天然的尊敬与深厚的情谊。由他们带来的精彩演出,也深深召唤起大家对于赵松庭先生的缅怀之情。剧组还邀请了赵松庭嫡传弟子、浙江艺术职业学院音乐学院院长吴樟华现场吹奏《幽兰逢春》等曲目。

赵松庭先生之子赵晓笛对这部戏高度关注,他说:“父亲是个性情中人,他一辈子喜欢民族音乐,致力于弘扬民族音乐,教书育人,无怨无悔。这部戏做得很好,希望更多人因此了解父亲和他的竹笛艺术精神,让更多人爱上竹笛艺术和传统音乐。”


https://mp.weixin.qq.com/s/HxaERQoOv5RQVlAqvztyPg

1648090339(1).jpg


关闭】 【打印
上一篇: 动听968微博:原创越剧《幽兰逢春》——“1111”人才计划又一培养成果将于3月23日(周三)晚在浙江实验剧场上演。下一篇: