媒体艺院

中国网:传承非遗文化 注重人才培养 姚剧班开班!

出处:中国网浪潮新闻  文字:宣传部  编辑:管理员  时间:2021-09-27
字体:放大 缩小

中国网浪潮新闻讯:


为更好地传承和保护好非遗文化,培养姚剧传承人,在余姚市政府指导下,余姚市职业技术学校、浙江艺术职业学院、余姚市姚剧保护传承中心共同招生、联合培养中高职一体化戏曲表演(姚剧)班。

微信图片_20210927213541.jpg

  9月17日下午,浙江艺术职业学院戏曲学院党总支书记兼副院长谢青,余姚市文化和广电旅游体育局党委副书记、副局长董斌,余姚市教育局党委委员、副局长张文表,余姚市人社局党委委员、副局长金利明,余姚市财政局行政事业科科长余立,余姚市职业技术学校校长彭金华,余姚市姚剧保护传承中心主任倪乐辉出席2021级戏曲表演(姚剧)班开班仪式,余姚市文化和广电旅游体育局副局长周凌宏主持。

微信图片_20210927213547.jpg

  该班采用订单式人才培养,作为培养这22位姚剧接班人的主要负责人,合作三方领导分别就“3+2”学习阶段做了不同的解析和展望。彭金华希望孩子们能珍惜时间,坚持早起练功;倪乐辉告诫孩子们学做戏先要学做人,期望他们能成为新时代德艺双馨的姚剧第九代传人。谢青表示这样的办班模式,正好符合浙江打造“五个高地”精神,期待与同学们在浙艺相遇。

微信图片_20210927213602.jpg

  现场进行三方签约仪式。董斌在见证了三方签约后,寄语同学们:“国家的希望在青年,民族的未来在青年”,余姚市委市政府高度重视和关心姚剧事业的发展,姚剧艺术人才队伍进一步发展,希望孩子们不忘继承传统、守正创新,要传承姚剧前辈艺术家的艺术精神,肩负起姚剧传承的使命,勤奋学习,刻苦锻炼,努力做一个姚剧艺术的优秀传承人。

微信图片_20210927213555.jpg

  姚剧为浙江省地方传统戏剧,是国家级非物质文化遗产,产生于浙东余姚,流行在余姚、慈溪、上虞等地,至今已有两百余年历史。开班仪式上,92届姚剧第七代传人黄飞老师和姚剧第八代青年演员章旺上台表演,让同学们更好地感受姚剧的艺术魅力。


原文网址:

http://zjnews.china.com.cn/yuanchuan/2021-09-27/303125.html



关闭】 【打印
上一篇: 越剧之家:零零后“杭越班”开启新征程下一篇: