媒体艺院

中国青年报:浙江艺术职院举行松庭流芳竹笛艺术周

出处:中国青年报  文字:李剑平  编辑:管理员  时间:2021-10-28
字体:放大 缩小

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 李剑平)10月27日至29日,浙江艺术职业学院、杭州演艺集团在杭州主办“松庭流芳”竹笛艺术周。

中国笛乐艺术家赵松庭(1924-2001)曾任浙江艺术学校(现浙江艺术职业学院)名誉校长,他把我国南北两派的竹笛演奏进行融合,首创竹笛“循环换气”演奏技术,创作笛子独奏曲《早晨》《三五七》《婺江风光》《幽兰逢春》等,曾发表《温度与乐器音准问题》《横笛的频率计算和应用》《笛艺春秋》等著作,并研制了排笛、低音笛、弯管笛、骨笛等新品种乐器,为中国笛乐专业化发展作出了重要的贡献。

在艺术周中,来自中央音乐学院、上海音乐学院、中央民族乐团、中国音乐学院、西安音乐学院、浙江艺术职业学院竹笛艺术家们演奏了赵松庭创作的经典曲目。浙江艺术职业学院党委书记薛亮说,我们要学习和发扬赵松庭先生宛若幽兰的艺术人生,不懈攀登的艺术精神和桃李芬芳的教育情怀,不断创新推进中国民族音乐事业发展。

本次竹笛艺术周还包括:第二届“松庭龙吟”全国竹笛邀请赛获奖选手音乐会,竹笛新生代(浙艺优秀校友)专场音乐会等。

微信图片_20211029102554.jpg

微信图片_20211029102603.jpg

https://s.cyol.com/articles/2021-10/28/content_rbL2wasv.html?gid=Q3Dl7Br2

1635474488(1).jpg


关闭】 【打印
上一篇: 钱江晚报-小时新闻:浙艺国家艺术基金项目《子在渡口曰》亮相藕花洲大舞台惠民演出下一篇: