媒体艺院

钱江晚报-小时新闻:浙艺国家艺术基金项目《子在渡口曰》亮相藕花洲大舞台惠民演出

出处:钱江晚报-小时新闻  文字:马黎 郭楠  编辑:管理员  时间:2021-10-27
字体:放大 缩小

       10月24日,浙江艺术职业学院戏曲学院《越•行》师生同台戏曲专场暨2020年度国家艺术基金资助项目《子在渡口曰》演出,在杭州市临平区藕花洲大舞台亮相,一股传统戏曲风夹裹着桂花香,吹到了市民身边,获得广泛好评。

      本场演出由浙江艺术职业学院、临平区文化和广电旅游体育局主办,浙艺戏曲学院和临平区文化馆承办。作为一项文化艺术惠民项目,“藕花洲大舞台”是临平区全新打造的广场文化活动品牌,是临平区老百姓自己的舞台,也是戏曲学院深化产教融合、提升学生专业实践能力的平台。

微信图片_20211028163239.jpg

       当晚,演出尚未开始,广场上已坐满了观众。越剧折子戏《打金枝•闯宫》《血手印•法场祭夫》《白蛇传•断桥》《梁祝•十八回》《碧玉簪•送凤冠》,越剧经典唱段《白蛇传•西湖山水还依旧》《红楼梦•金玉良缘》《红楼梦•葬花》《穆桂英挂帅•辕门外三声炮响似雷震》等节目将如水婉约的越剧声腔、耳熟能详的戏曲音乐、飘逸优美的舞姿身段展现给观众,观众们跟随节奏鼓掌、互动,其乐融融。当他们听到熟悉的唱段时,情不自禁跟唱起来。几位带着孩子看演出的家长说:“演出结束了,娃们还不肯离开,嚷嚷着要跟台上姐姐们一样学戏曲。” 参演的同学中有一部分同学是首次参加实践演出,她们说:“感谢老师们给我们这次机会,我们会更加努力,做好戏曲人追梦人该做的事。”

微信图片_20211028163244.jpg

       越剧折子戏《子在渡口曰》作为2020年度国家艺术基金资助项目,用越剧来演绎孔子的思想,实则是用中国优秀传统文化样式来展示中华优秀思想,秉承了“文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值”之精神,既拓宽了越剧艺术的表现疆界,又丰富了儒家思想的传播手段,是凝聚中国精神、中国价值、中国力量于一体的一次兼具现代性与未来性的尝试。

       师生同台是本场演出的又一亮点,戏曲学院副院长周伟君介绍,师生同台演出,不同于以往在课堂中的示范和教学,舞台表演带给学生更直观的感受和更强烈的冲击,学生通过观摩教师在舞台上的表达以及对作品的演绎,能够帮助他们更加有效地理解教师在行课过程中所要求的动作要领,促进了学生对戏曲艺术的热爱,营造了良好的“教与学”的氛围,从而激发学生的学习热情,并将热情转化为动力。

      《越•行》还将于11月5日、6日在临平大剧院公演。


微信图片_20211028163335.jpg

https://www.thehour.cn/news/477529.html

image.png

关闭】 【打印
上一篇: 中国网-浪潮新闻:浙江:非遗曲艺培训班汇报精彩上演 锻造高素质文化人才队伍下一篇: