浙艺动态

校党委副书记夏开堂赴美术系、舞蹈系调研

出处:美术系 舞蹈系  文字:陈潇 陈佳妮  图片:陈蔚 陈潇   编辑:杜俏俏  时间:2021-10-13
字体:放大 缩小

10月9日、12日,校党委副书记夏开堂带领人事处、学工部负责人一行,分别来到美术系、舞蹈系围绕师资队伍建设、学生管理和招生就业工作开展专题调研。

在美术系,美术系党总支书记汪琳、常务副主任李昌国、党总支专职副书记顾才铭、副主任何佳玮分别就系部总体情况和本学期重点工作、教育教学和专业建设、党建和学生管理方面作了汇报,并结合实际提出工作中遇到的问题和困难。

夏开堂对美术系取得的成绩给予充分肯定。他指出,美术系作为学校首轮党总支领导下的系主任负责制的试点单位,要抓牢主线,进一步发挥党建引领事业发展的作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高系部的核心竞争力;要建好队伍,积极发挥学校和系部的主观能动性,提升师资队伍和行政队伍工作水平与成效;要关注难点,关注学生稳定与身心健康,关心少数民族学生,推进学生管理网格化、数字化改革,提升学生管理的综合效能;要管住底线,牢固树立良好师德师风,进一步规范教师职业行为,引导广大教师争做“四有”好老师。加强日常管理,抓好系风教风班风学风,以教风带班风、学风,进而形成良好的系风。他希望美术系抓住当前发展机遇、顺势而为、担当作为,以等不起、慢不得的紧迫感和使命感,努力成为学校高质量建设、高水平发展的生力军和排头兵。

                                    IMG_20211012_100935.jpg

     在舞蹈系座谈交流上,舞蹈系主任张星汇报了舞蹈系“双高”建设推进情况和阶段性成果,着重围绕师资队伍建设,教师培训等方面介绍了下一阶段工作计划和工作中的难点问题。舞蹈系领导班子其他成员结合各自的工作反映了学生管理、实训室管理、招生就业等方面存在的困难和不足。近年来,因生源扩招、老教师退休等原因,舞蹈系师资力量紧缺。尤其是舞蹈系多学制人才培养模式及现代学徒制订单班的增加,思政老师的工作量及工作难度大大增加,迫切需要认真系统谋划人员配比和青年教师职业发展规划。

                  IMG_20211012_101440.jpg

    夏开堂高度肯定了舞蹈系“双高”建设取得的阶段性成果,尤其对今年中专毕业生本科升学率达到92%的历史好成绩表示祝贺。他指出,师资队伍是学校事业发展的基石,更是学校坚持立德树人根本任务,为党育人为国育才的坚强保证。舞蹈系要在教师队伍培养和管理上下功夫,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,善于突破思维局限,不断提高师资队伍建设的科学性和实效性。他强调,要加强系统观念和辩证思维,切实抓好党建、科研和学生工作。 一是牢牢抓住党建引领这条主线,抓好基层党组织建设,在打牢基础、补齐短板上下功夫,在教书育人、科研创作上做文章,大力弘扬“红船精神”“浙江精神”,传承红色基因,守好红色根脉,更好地发挥高校党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导和鼓励青年教师、优秀学生积极向党组织靠拢。二是高度重视人才培养质量这条生命线,紧紧抓住舞蹈表演入选省级“双高”专业群建设计划的历史机遇期,大力加强专业建设,巩固中专六年教学文脉,提升五年一贯制人才培养实效,提升人才培养的社会竞争力。三是督促全体教师坚决守住师德师风的底线,坚持教育者先受教育,不断提高教师的理论修养和思想政治素质,确保教师以正确的理想信念和良好的职业道德,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以精湛的艺术功底赢得学生,更好担起学生健康成长指导者和引路人的职责。

    调研中,人事处和学工部负责人对美术系、舞蹈系部提出的问题和困难,给予耐心细致的解答与指导。




关闭】 【打印
上一篇: 美术系师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话下一篇: